首页 加入收藏 设为首页
文明联播
日行三善——本溪国学志愿者隋海英的一天
发表时间: 2019-03-25 作者: 宿延君 已有5521阅读

    3月20日,天气阴。

    隋海英清晨4点起床给妈妈做了早饭,自己没来得及吃一口就急忙忙的出门了。她家住卧龙,乘公交到市里早高峰经常堵车,她平时上班都要提前一个多小时出门,今天因为要参加义工队活动,就要走得更早些,先到单位安排一下自己的工作,再跟领导请个假。

    当隋海英一路小跑赶到义工站时,队友们的车队已经整装待发。坐到车里,隋海英才算喘匀一口气。她自从2016年加入到本溪国学慈善义工队,只要时间允许,团队的活动她基本上都参加。今天她要跟随团队到位于桥头镇的平山区养老服务中心看望那里的孤残老人。

    队伍来到养老院,大家首先搬运给老人带来的衣服、水果、鸡蛋等慰问品,然后为老人们理发、洗脚、剪指甲,隋海英总是冲在前面,队友们笑称她是“女汉子”,个子不高却浑身是力。

义工队走访的养老院都是国有养老院,养员都是五保户,很多还是智力残疾。隋海英对他们没有一点嫌弃,耐心的与他们沟通,逗他们开心。

    离开养老院,义工队伍又来到一户残疾人家中,她家的塑钢窗滑轮坏了,窗户拉不动,义工队今天就是来为她家换窗户滑轮的。这是国学爱心团队今年新增加的“打开你的窗,阳光伴你行”助残项目。

    说起来这个助残项目的开展跟隋海英有直接关系。隋海英多年来与一户双残家庭结成帮扶对子,每月上门为他们收拾一次卫生。擦玻璃的过程中,隋海英发现窗户拉起来特别费劲,她想自己这个“女汉子”都这么费劲,那夫妻两个肯定更是拉不开了。

    为此国学爱心团队有了为重症、双残残疾人家庭更换窗户滑轮的计划。这项活动基本上男队员是主力,隋海英忙前忙后的做后勤,逐渐有些体力不支。她想到马路边透透气,休息一下,却感到天旋地转,她自己明白这是血糖低的表现,赶紧去附近卖店给自己买了几块糖。

    从去年隋海英已经多次出现血糖、血压低的现象,大家都劝她要好好休息一段时间,可她不愿放弃一次参加义工活动的机会。尤其今年春节期间,她的老父亲因病去世后,她更是感慨人生苦短,要珍惜每一次行善的机会。

    吃过中午饭,隋海英恢复了体力,她又随同义工队郭莉队长等人赶赴兴隆山看望国学爱心团队长期关注的一对智障兄弟。

    兄弟两个是先天性智力障碍,住在兴隆山大山深处,哥俩两个都没有成家,多年来相依为命。前年哥哥得了脑血栓,哥俩的生活更加艰难。国学爱心团队知道哥俩的情况后一直坚持对他们的帮助,经常到山里给他们送些他们爱吃的东西,换洗的衣服。隋海英也多次来到哥俩家里看望,每次都要为哥俩买些东西。

    今天来看到哥俩中的哥哥因病躺在床上,大家都很难受。郭莉队长等人帮助收拾房屋,隋海英把大家买来的罐头打开喂给病人。

    回家的路上天空已经飘起细雨,温度也降了下来。风吹得人瑟瑟发抖,隋海英加快了脚步,虽有些疲惫,她心里却感到愉快。能为别人带去帮助,她就觉得自己这一天过得更加充实。

    “日行三善”的隋海英回到家里,一刻没有停歇,因为做晚饭的时间到了......这就是隋海英日复一日的善行日记。

    20181月,隋海英被评为“本溪好人”。