首页 加入收藏 设为首页
文明联播
一群人 一件事 一辈子——心连心志愿者爱心团队的故事
发表时间: 2019-04-15 作者: 已有1878阅读

“你们又来看我,真是不知如何感谢才好。如果没有你们,我这家早就散了。”本溪满族自治县蜂蜜砬子村村民柏吉芹抹着眼泪对李飞龙和他的伙伴们说。

李飞龙是本溪满族自治县心连心志愿者爱心团队队长,这位年轻的80后却是公益路上的“老人”。还在老家抚顺时,李飞龙就是学雷锋志愿者。2016年,他来到本溪创业,为了继续自己的公益路,李飞龙发起成立了“心连心志愿者爱心团队”。近3年的时间里,志愿者们先后开展捐资助学、助老、助残扶弱等公益活动80余次,募集物资46万余元,团队也从最初的几个人,发展到如今800余人。

柏吉芹是团队成立之初志愿者走访调查了解到的一位贫困老人。她已经70多岁,3个儿子都有不同程度的残疾,仅靠老人一人种地维持生计。与柏吉芹建立联系后,志愿者们便定期到老人家看望,帮她干农活、修缮房屋、清理卫生。志愿者们说:“她家太偏远了,进村子后手机都没有信号。我们每次去都帮老人把能干的活儿全干出来。”柏吉芹由衷地感谢这些可爱的志愿者,有一次,她颤抖着拉着李飞龙的手说,这辈子没机会,下辈子也要像你们一样做志愿者。

为了让更多的贫困学子顺利完成学业,团队于2017年7月组建了心连心“筑学圆梦”平台,现已有23名学生获得长期支助。去年夏天,李飞龙收到一条短信。“叔叔,我是万毓书,我考上县高啦!感谢你们对我的帮助,我一定更加努力学习,以后也要成为团队的一员,去帮助更多人。“看着这条短信,李飞龙倍感欣慰,他说:”我们做公益的初衷是为了温暖他人、助人悦己,雷锋精神就是这样在我们的一次次公益活动中得到践行和传承。"

随着团队的不断壮大,李飞龙和伙伴们尝试采用一些先进的管理手段来保证公益活动规范化,他们希望将公益做成常态,惠及更多真正需要帮助的人。志愿者们提议发起成立了理事会,对通过各种渠道获得的求助信息进行甄别,集中登记管理募集的善款和物资。他们还结合不同的志愿服务领域组建了多支分队,志愿者吴成斌和妻子加入了献血分队,并且主动承担队内的一些日常事务。吴成斌说:“每名志愿者的心里都有一个公益梦,大家一起参与活动,为的是圆公益梦,播撒爱和温暖。”

一群人,一件事,一辈子。这是心连心志愿者爱心团队建队的共识,志愿者们希望有更多人加入到他们公益的大家庭中。在今年的学雷锋纪念日期间,本溪县心连心志愿者爱心团队联合县实验小学开展了一次公益活动,将团队定为县实验小学的“爱心教育基地”。对此,李飞龙和其他志愿者有着相同的观点,他说:“我们希望引导小学生从小参与志愿服务活动,让雷锋精神在他们的心底生根发芽。”

本溪日报 记者/丁明