首页 加入收藏 设为首页
文明联播
把本溪人的爱送到玉树
发表时间: 2019-04-16 作者: 已有1191阅读

        2019414日,20多名本溪市国学爱心团队的志愿者肩扛、手抬着好多大包袱来到本溪邮政局,这里有国学志愿者们及本溪爱心人士捐献的御寒棉衣,有国学爱心团队刚刚购买的丝绵被,他们要把这些承载着本溪人温暖的棉衣、棉被邮寄到青海玉树,送到那些遭受雪灾的藏族同胞家里,这已是本溪国学爱心团队近年来第十次向玉树邮寄衣


        2010年的414日,青海玉树发生7.1级大地震,失踪、遇难人员近3000人。全国各地向灾区伸出援手。本溪人民也向玉树灾民敞开大爱的怀抱,50多名玉树孩子来到本溪石桥子实验中学继续他们的求学之路。


       在本溪完成高中学业的藏族小伙儿江才在青海省民族大学读书期间,把家乡牧民孩子衣衫褴褛的照片发到微信朋友圈,引起远在3000多公里之外的他高中老师的关注。这位老师认识一位美发店老板——“中国好人”郭莉,知道她经常在朋友间募集大家不穿的衣服发送到贫困地区。


        从此,郭莉开始在亲友圈为玉树孩子募集衣服。2014年,郭莉担任本溪慈善总会国学慈善义工队队长,国学慈善义工队面向社会募集家庭闲置的旧衣服、生活用品,在全市多个社区成立免费的“爱心超市”,更大范围内帮助贫困群众和身边的困难群体,对玉树人民的关爱更是从未间断。
       
已经大学毕业成为一名人民教师的藏族小伙儿江才一直肩负着把本溪邮寄到玉树的衣服分送到当地学校孩子和藏族牧民的手上,有些牧场路途远、不通车,江才老师就骑摩托车给贫困户送本溪国学爱心团队寄来的衣服。2017年,本溪国学爱心团队为青海玉树的青年教师江才申办了义工证,他每次都佩戴义工证把本溪人的爱传送到那些需要帮助的人家中。


       
2019年3月,江才老师在发给本溪国学爱心团队的工作汇报中提到玉树当地发生了雪灾,这一消息牵动了本溪国学志愿者们的心,大家发动亲朋好友为玉树灾民募集棉衣,考虑到运费涨价,志愿者们又开始自发的捐款筹集运费。在没有任何动员的情况下,大家捐款数额不断上升,团队再三强调此次运费已经足够,却挡不住大家的热情,短短几天时间,大家捐款达4427元。

      本着专款专用的原则,国学团队用大家的捐款为玉树灾民购买的丝棉被、毛巾、枕巾,价值2050元,加上大家捐献的棉衣本次为玉树发运衣被26包,重量500多公斤,运费共计1152元,剩余捐款也将全部邮寄给玉树灾民。


       
在邮局开包检查之后,志愿者们要把包裹缝好,很多志愿者的手指磨疼了;为了把包裹打的符合邮局标准,又能多装些衣服,大家用脑用力,每个人都累的冒了汗。在玉树大地震九周年这样一个特殊的日子,亲手把本溪人的爱邮寄到玉树去,志愿者累并快乐着。本溪都基华慈善义工队为本次发运爱心衣物提供了车辆。(文/宿延君)