首页 加入收藏 设为首页
文明联播
做事要踏实 做人要老实
发表时间: 2016-12-28 作者: 已有287792阅读

钢铁,燃烧起来可以是一团火,沉静下来则是一座山。

钢铁给了这座城市雄浑的品格,刚强与坚韧;钢铁也给了这座城市里的人钢铁般的性格,踏实与豪迈。而这,是一份有着钢铁般精神的家训。

就是这份实实在在的精神,筑起大国魂的厚重与力量,挺起一个民族的不屈身板。

陈克建说,父亲去世前一个月,躺在医院的病床上跟他说,这辈子最大的遗憾就是没能看见中国自己的航空母舰,面对一个病危的90岁老人,他不知如何作答。老人经历了太多的艰苦岁月,深深地知道有国才有家,有家才有安稳与幸福。做事要踏实,做人要老实这是父亲留给陈克建的家训,而陈克建用对待钢板质量的一丝不苟,来践行父亲的家训,用对质检工作的一生无愧,来回应父亲的家国情怀。

1972年,还在念中学的陈克建,被通知学校放假了,同班的同学不少都上山下乡走了。无所事事的陈克建在父亲的安排下做了木匠学徒。父亲说,学好一门手艺将来就可以养家糊口,过安稳日子了。刨木方、拼板、凿孔,陈克建每天都累得汗流浃背,回家倒头就睡。终于,陈克建觉得要撑不住了,他跟父亲抱怨说太累,不想学了。父亲严厉地批评他累点算什么,既然去了,就要跟着师傅好好学,做事应该一步一个脚印,有始有终,这样才能踏踏实实。在父亲批评与开导的恩威并施下,陈克建坚持了下来。一年后,他用自己的手艺给家里打了一套家具,看着父母兄妹欢快的笑容,他第一次感受到了肩上的那份责任。

果然,像父亲说的那样,直到今天,这门手艺仍在让他受益,那份踏实感、满足感、成就感,是父亲馈赠给他,可以享用一生的无价之宝!

1976年,陈克建接到通知,他即将成为本钢的一名正式工人!临上班的前一天,晚饭从不喝酒的父亲端着酒杯对我说:儿子,明天你就正式上班了,爸爸祝贺你!今后你可能会遇到许多不如意的事情,但你要记住,是冷冰冰的钢铁养活了我们,所以我们骨子里也应该像钢铁一样既要有刚性,也要有韧性,坚持自己的原则,始终如一。老实做人是我们的根本,只要有了它,无论到什么时候都能吃得香、睡的好,问心无愧!已过花甲之年,退休在家的陈克建现在回忆起当年的往事依旧十分动情。

父亲当时的话并没有让陈克建有太多的感触,他先后在本钢车队当过司机、修理员,在钢厂一线当过工人,直到他成为一名本钢的质检员,才对父亲当初的那番话有了深刻的体会。

那一年,本钢从国外进口的一批钢坯被运抵营口港。公司抽调了来自生产部、技术中心、质检处、国贸等部门的精兵强将,组成了一个20多人的小组,专程去检验接收这批钢材。而陈克建是这个团队中唯一的工人!那是我一生中最引以为豪的一件事情,我是代表公司、代表国家去完成一项光荣的任务,我的身上肩负着公司和国家的利益,我不能让公司和国家因为我的失职而带来一丝一毫的损失。陈克建说。

陈克建要对200万吨钢材,逐个批次的进行采样检查,记录下全部的检验数据,工作量十分巨大,在将近一周的时间里,他认真记录下了每个批次钢材的数据,不辱使命地完成了任务。陈克建说,我的身后就是公司和国家,那是一种荣誉,那是对我多年工作的肯定和专业水平的认可,那时我才明白,父亲当年的一席话早已在三十多年的工作中溶进了我的血液中,多少年来,它就像一把戒尺,告诉我什么应该做、什么不能做、什么要坚持,什么该放弃。

陈克建虽然没读过大学,但凭借着工作中的认真踏实和勤奋好学,在本钢技术质量监督处得到了领导和同事们的信任。新报到的大学生,都由他带着熟悉业务,凭借多年积累的丰富工作经验,他每每都会让这些刚走出校门的名校大学生们心服口服外加佩服,大家都尊敬地叫他一句陈老师!在基层单位,工人们都知道这个对钢材质量一丝不苟的陈师傅眼睛里绝不揉沙子!在他面前谁也别想忽悠过去!而人家陈师傅是用数据说话,产品的一点瑕疵,他都能说出哪个环节出现的问题,让人服气!

陈克建喜欢看着马路上的车来车往,因为那些制造汽车的板材有来自本钢的产品,他对那些包含着本钢人智慧与汗水,并且经过自己检验过的钢材很有信心!我退休了,但回想自己的职业生涯,我可以拍着胸脯说一句,我没有愧对工厂和国家的地方,是当年父亲的那句做事要踏实,做人要老实让我在无数是非面前能摆正自己的位置,找准前行的方向,一点一滴的成就了今天的自己。说到这些的时候,陈克建颇为感慨也充满了自豪。

陈克建说,现在想想父亲临终前的遗憾,心中有一种说不出的滋味。一个经历过战争与苦难的普通人,对国家和民族强大的渴望是自己无法体会的。正是像父亲这样千百万普通的人,用他们朴实的言语和坚定的信念,延续着先人的智慧和中华民族的美德。家规不是几个字、几句话,它是准则、是灵魂,是心口相传、代代相承的财富,做事要踏实,做人要老实就是我家的财富。