首页 加入收藏 设为首页
文明联播
三官阁村里的三官阁
发表时间: 2016-09-02 作者: 徐春发 已有287810阅读

三关阁村,位于本溪满族自治县城东端,原为泉水乡管辖,现为小市镇所辖,有住户400多户,人口1500多人,这里山清水秀,近半个小时的一趟小客车,从村中穿过,本桓公路的客车就更多了,交通非常的方便。

三官阁是一座带阁的寺庙,坐落于本溪满族自治县小市镇的三官阁村二组。所谓的阁,就是建在高处、可观风望景的房子,是在房子上盖的房子,也就相当于我们现在的楼房。这样的寺庙建筑在本溪众多的寺庙中是绝无仅有的,独此一家,可称得上之最了。2011年的7月,笔者到此踏查,所见到的三官阁就剩下已是残垣断壁的正殿还立在那,只是东山墙上的壁画还依晰可辨。1963年出版的军事地图上,曾标示有三官阁寺庙。

三官阁,是建在四周是山的平地上,与村民为邻,坐北朝南走向。据该村上了年纪的老人介绍:该阁有正殿三间,有东西耳房,还有东西厢房各三间,前面中间的位置是下面带门廊的阁,阁为二层,阁的两边为两间房大的配房,配房边为钟鼓楼,没有院套。带有阁和配房的建筑结构。该阁的正殿里面中间位置供的是玉皇大帝,左面供的是关老爷,还有关平、周仓,右面供的是,送子娘娘等塑像。墙上、梁上都是壁画,可谓金碧辉煌。该阁的院子里,有一棵大松树,要两个人才能抱得过来。在正殿的第一个台上,还有一个一人多高的大香炉。在院的正殿二层台阶下,两边各立一通石碑。

该村村民71岁的赵永灵告诉笔者:该阁有住持道士和道士多人,他的亲姑舅大爷就是该阁的住持道士,当地人,姓赵,本名叫赵成义,道号叫赵志刚。还有一位姓苏的道士,上个世纪八十年代过世,过世时91岁。解放后,该阁改为了学校,后来又改为了卫生所、村部,再后来,扒掉了阁和配房、钟鼓楼,盖了一个三官阁俱乐部,这在当时村级有俱乐部的,还是不多见的。后来,又扒掉了东西厢房,重新盖了大的新房子,做仓库用。当时,村里又在院子里栽了两棵柏树。卫生所、村部搬出正殿后,该阁就逐渐的衰落了。笔者来此地踏查时,俱乐部的前门脸还在,俱乐部的三个立体大字还在上面。

改革开放后,村里在阁的院子里建起了瓦厂,由于不景气,后来黄了。再后来,俱乐部也不用了,整个三官阁荒废了。一通石碑让外村的人给砸坏了,大钟也不知了去向。

现在的三官阁,唯有正殿还立在那。在荒废的俱乐部、仓库房子的墙上、地上,很多阁上雕花的条石依稀可见。院子里还留有七眼透龙、雕龙两个碑头及碑座子。有人将原来放于脚门边的两块有雕花图案的长条石,摆在了正殿的台阶旁。两个耳房早已被人扒掉种了地。靠近东厢房的院边,也被村民种上了地。据住在三官阁边、59岁的柏吉贤回忆,有一通石碑被埋在了院子里第一个台阶边的地下,还有一个完整的图,在沈阳的故宫。

在三官阁村,无论老年人、中年人、年轻人,提起三官阁,都能说出个一二,由此可见,该阁的影响力,也说明该村人对三官阁的深刻印象。即使是残垣断壁的三官阁了,逢年过节的,还是有人来敬香的。

三官阁、三关阁村,这是什么样的关系呢?仔细想想,应是先有三官阁,后有三关阁村。至于三官阁建于何年,已无从查起,也许是明末清初,甚至更早。

2014年的6月,笔者去腰堡村,路过此地,听老乡说,有人想投资重建此庙呢!