首页 加入收藏 设为首页
文明联播
同江峪社火彰显非遗民间艺术魅力
发表时间: 2017-02-13 作者: 已有285660阅读

正月十四,年味还浓。天才刚刚亮,本溪满族自治县小市镇同江峪村就热闹起来。村民们穿上戏曲服饰,脸上用油彩涂画上各式各样的脸谱,踩着喜庆的鼓点,舞起了古老喜庆的社火,祈愿新春能够祛瘟压邪,纳福求祥。

今年73岁的本溪社火第四代传承人吕春景说:咱这的社火是在节日和迎神赛会上表演的,这种艺术形式在本溪县已经有一百多年的历史了。民间流传着演社火,给神看的民谣。社火的活动时间集中在农历正月初五至十五,正月十五是高潮。”“咱们的社火和京剧是不一样的,京剧有唱念做打,咱们的社火主要就是武打,配合东北大秧歌的曲调和鼓点,以历史故事为蓝本进行表演。县里正月十五有秧歌社火展演,我们表演《三英战吕布》和《穆柯寨》两个节目。村社火队领队杨和清告诉记者,今天是正月十四,按照传统,社火队伍先拜庙,之后从村东游行到村西,叫踩街。最后圈场演出,叫定场。演出顺序按照节目内容所反映的年代排列,沿用古老的武秧歌的形式,以为主,通过演员的武打对招表演,充分展现出这一民间艺术的魅力和神韵。

2006年,同江峪社火被列入省级非物质文化遗产。20086月,经国务院批准同江峪社火被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,在本溪县相关部门的支持下,同江峪社火队得以不断发展和传承。今年37岁的杨建峰是领队杨和清的儿子,他从十几岁开始学习社火表演至今已经有20年了,如今已经是队中扛鼎的角儿了。说起社火的传承,杨建峰表示,自己受村里老辈人的影响深深爱上了社火表演,下一步也将考虑让自己的女儿学习社火表演,让这一民间艺术继续传承。社火是老祖宗留给咱们的宝贵财富,我们有责任和义务把这一艺术保护好,传承好!